Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Château de Celon

Printemps 2012

23 Mars 2012 , Rédigé par Bernard de la Marche Publié dans #Le château en 2012

Le printemps est arrivé sur Celon.

Chez vous peut-être aussi, mais au château la saveur de ce printemps 2012 est particulière. Tout simplement parce que la cour est à nouveau déchirée par des tranchées.

P3230003

 

 P3230004P3230007

Tuyaux d'eau, tuyaux d'évacuation, tuyaux d'électricité. Les artisans refont entièrement les arrivées d'eau et les évacuation. En effet, nous installons une pompe de relevage pour envoyer les eaux usées vers le tout à l'égout. Mais comme nous sommes plus bas et assez loin de ce réseau, il faut installer une pompe.

 P3230002Nous en profitons donc pour récupérer l'ensemble des eaux usées, du château et de la métairie et de ce qui sera demain les communs.P3230043

 P3230011Pour faire passer ces tuyaux, nous sommes obligé de passer dans les douves. Nous allons donc en profiter pour réaliser un système de régulation de l'eau des douves. Barrage, écluse, tuyaux d'évacuation, cascade et même petit pont de bois. Le plan dessiné par le plombier semble prometteur.

Nous ferons demain la même chose là où les douves se déversent dans la Sonne. Nous aurons donc ainsi la possibilité de réguler l'eau des douves.

Bien sur, nous faisons aussi tout cela parce-que la métairie de reconstruit.

P3230048

 P3230118P3230116

La reconstruction des poulaillers et des porcheries progressent lentement. Et si les matériaux sont neufs, l'esprit des bâtiments qui s'écroulaient sous le vent et la pluie, est préservé. Petites fenêtres, toits trés bas, petite largeur et crépis à l'ancienne sur les murs.

P3230058Rez-de-chaussée

 P3230068Premier étage

P3230078Combles

Les travaux de restauration se poursuivent. L'objectif est de finir pour le premier mai. 

C'est limite.........

P3230105

Mais, le challenge est à la dimension de notre équipe d'artisans. Grande équipe, grandes ambitions !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article