Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Château de Celon

La voute

12 Octobre 2008 , Rédigé par Bernard de la Marche Publié dans #Travaux

LA VOUTE

Est-ce que vous vous rappelez la petite salle à manger....  (décembre 2007)












Est-ce que vous vous rappelez la cuisine qui est derrière la cloison...












L'étape suivante c'était:  casser, démolir, abattre les murs. Et nous avons eu cette étape..... (juillet 2008)













Et maintenant, voilà ou nous en sommes.........(octobre 2008)






 













Là, c'est la vue depuis l'ancienne cuisine ...




















Là, c'est la vue depuis l'ancienne salle à manger, avec cette superbe voute à la place de l'ancienne cheminée. C'est un tailleur de pierre en stage chez l'entreprise de maçonnerie qui a réalisé cette voute. En parcourant ce rez-de-chaussée on a vraiment l'impression que tout est de la même époque. Notre objectif était de rendre cohérent et harmonieux ces pièces et en voyant le résultat, on ne peut être qu'heureux. Cette immense cuisine va vraiment être un lieu extraodinaire.
Regardez les fenêtres de la cuisine retravailler par ce tailleur de pierre: 














Elles donnent l'impression d'être là depuis le moyen-âge.

Un autre lieu qui à changé, c'est l'ancien cellier.
Souvenez-vous en décembre 2007 :

















Et regardez maintenant le même lieu, photographié du même endroit.




























Plus grand chose à voir avec hier. Cette pièce a été faite en crépis total, car elle va servir de lieu d'accueil pour des toilettes, une machine à laver le linge et aussi le compteur électrique.

Toutes les plaques que vous voyez au sol, ce sont des dalles isolantes posées par l'entreprise de chauffage sur lesquelles seront posées les conduits du chauffage au sol.  











Ce qui veut dire que pour le maçon, le rez-de-chaussée est fini et qu'il va continuer au premier étage. Car, il a du travail avec nous, le pauvre.... Certains murs ne sont vraiment pas beaux:












Là, c'est celui de l'escalier qui mème à la chambre des jumelles. A l'origine, il devait juste être piqué pour projeter le crépis, mais vu l'état du mur et la façon dont il était construit, nous n'avons pas eu d'autre choix que le demander sa reconstruction. Ce qui nous permettra de supprimer le retour de la porte palière et de gagner ainsi quelques centimètres carrés. Précieux centimètres carrés presque aussi chers que les carrés Hermès ! Il est temps que tous ces travaux lourds de maçonnerie se terminent, sinon nous allons être obligé d'ouvrir une souscription "Les amis du château de Celon", pour le terminer.

Autre territoire qui s'aménage, le "bassin de Sylvie" (nom déposé pour la France, l'Europe, les Etats Unis d'Amérique et Zanzibar).
















Hier, forêt vierge et broussaille


Aujourd'hui espace dégagé....Mais qui reste à aménager.



Reste encore à baisser un peu plus le sol, à dégager le mur de droite, à planter des saules pleureurs, à installer une pompe qui fasse jaillir l'eau au milieu du grand mur.





Là, je verrais bien quelques arbres, ou des rosiers grimpants sur une tonnelle, ou des arbustes fleuris entourant des bancs et une table, ou un jardin japonais avec cailloux et pierres. J'attends vos idées...















Pour finir, une belle image des nouvelles douves presques terminées.


Paisible n'est-ce pas !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Le Chevalier Dauphinois 29/03/2010 20:41


Bien le bonjour

C'est avec un immense plaisir que nous t'accueillons dans notre communauté du Moyen Age.
Nous attendons avec impatience tes prochain article sur ce châtau du 15ème siècle.